Новогодняя иллюминация дома без ошибок

Как украсить дом к Новому Году, и после этого не кусать локти? Как не переплатить, но и обезопаситься от некачественного товара? Как иметь гарантию безопасности устанавливаемого оборудования? На эти вопросы постараюсь ответить в данной статье!

Новогоднее украшение дома

Что ж, если Вы пришли к вопросу украшения дома к новому году, то должны понимать этапы работы и некоторые важные нюансы, которые могут встретиться при подборе исполнителей.

Этапы украшения частного дома гирляндами

1) Звонок или заявка в компанию по предоставлению услуг новогодней иллюминации и украшению домов к новому году.

ВАЖНО: Задавайте максимально много вопросов, что может Вас интересовать. Копайтесь в деталях. Тому, кто качественно предоставляет услуги нет необходимости не отвечать на вопросы или вводить Вас в заблуждение. Хороший менеджер ответит на все вопросы и даже больше. Почувствуйте этого человека, насколько уверен он в том о чем говорит, доверяете ли Вы ему? Спросите о том, какие гирлянды используют, какие гарантии, есть ли договор, какой срок службы товара, можно ли будет увидеть образцы товара перед монтажом, делают ли они визуализацию, какая примерная цена и т.п. Вопросом может быть много - и их задавайте!

2) После того как менеджер прошел Вашу проверку на доверие, следует заказать выезд замерщика, который снимет замеры для точного расчета стоимости. Выезд мастера обычно платный, около 200-500 грн, но после него, у хорошей компании, Вам предоставят макеты визуализации вариантов украшения с точными сметами. Можно будет увидеть как можно украсить Ваш дом и сколько точно это будет стоить. Иногда, если объект очень простой, можно обойтись без выезда мастера, а замер и просчет сделать на основании фотографии и замеров сделанных Вами самими, или на основании общих размеров окон и дверей относительно украшенного периметра. У нас например выезд по Киеву 200 грн, а в ближайший пригород (до 10 км) 300 грн., если дальше - считаем километраж.

ВАЖНО: О вопросе подписания договора: замерщику не нужно знать точные размеры до сантиметра. Гирлянды кратные минимум 1 метру, поэтому кратность замеров сводиться к метрам. Нужно 9,80 м., будет посчитано как 10 м. Если 9,1 м. = 9 м. Поэтому волноваться о том что замерщик может округлять метраж при замере - не стоит, главное видеть что это округление не более чем 1 метр. Что непонятно - задавайте вопросы.
В день замера расскажите мастеру, что бы Вы хотели видеть на своем доме, какой объем, какой цвет, посмотрите на примеры гирлянд. Покажите, где находится розетка подключения, куда можно будет запитаться (это может быть розетка, фонарь, или любое другое место с 220В.) - это поможет замерщику максимально точно описать Ваш объект для проектирования иллюминации.

3) Расчеты и визуализация. Через 1-3 дня после замера обычно высылается проект Вам на почту или вайбер/телеграм. Он должен состоять с:
1. Визуализация. Макеты того как будет выглядеть Ваш дом с выбранным вариантом украшения.
2. Детальный расчет в гривнах. Важно чтобы расчет был по объектам, отдельно. Например:
- Украсить фасадную часть дома гирляндой бахрома, соответственно с макетом №1 = 5000 грн.
- Украсить перила при входе в дом с обеих сторон провисами 30% гирляндой Нить, соответственно с макетом №2 = 2000 грн.

Это пример хорошего описания, когда Вы можете по деталям понимать что сколько стоит.

ВАЖНО: Очень важно, чтобы в письме было описание гирлянды, которой будет делаться монтаж. Обычно Вы определяетесь с этим при замере, когда Вам покажут примеры гирлянд и их цвета. В письме важно, чтобы была эта информация, например: “Все расчеты делаются с учетом использования гирлянды Бахрома 0,6 м., тепло белое свечение с мерцанием холодного белого цвета на белом каучуковом проводе”. Иначе - Вам могут повесить не то что, Вы выбирали и потом будут долгие разбирательства кто кого не так понял.

4) Подписание договора. Когда Вас все устроило и обсудили нюансы, подходит момент подписания договора. Как это должно выглядеть в идеале:
Вы приезжаете в офис компании (проверяете наличие физического места, куда можно приехать, если возникнут какие-то проблемы), читаете договор (если заранее его Вам не выслали), задаете уточняющие вопросы и получаете на них исчерпывающие ответы.

ВАЖНО: Найдите пункты касающиеся гарантии и гарантийного обслуживания, внимательно их прочитайте и убедитесь, что они полностью Вас устраивают. Так же проверьте сроки монтажа соответствуют ли тем, о которых Вы договорились устно. Предоплата является абсолютно нормальным явлением для услуги иллюминации или декорирования. Гирлянды ставятся в резерв или выкупаются у поставщиков заранее, чтобы подготовиться к монтажу. Поэтому предоплата в размере до 50% считается абсолютно обыденным делом. Если с Вас просят 100% предоплату - убедитесь, что Вы работаете с правильной компанией. У нас, в Lumen, мы решили внести определенную гибкость и удобство в данном вопросе подписания договора.

Например, Вы можете подъехать к нам в офис и подписать договор на месте с 50% предоплатой. Но как показывает практика, в преддверии новогодних праздников не у всех есть несколько часов времени, чтобы приехать к нам в офис для подписания договора, поэтому мы решили ввести практику дистанционного подписания. Мы заполняем договор и подписываем, высылаем его скан копию Вам на электронную почту, Вы ознакомляетесь и задаете вопросы, если они возникли. Далее мы высылаем реквизиты банковской карты или расчетный счет, и Вы делаете предоплату в размере 10-20% от общей суммы, а остаток оплачиваете после монтажа. В таком случае оригиналы документов мы привезем с собой на монтаж. Данная схема самая удобная в ноябре и декабре - когда времени ездить по офисам у наших клиентов очень мало. В других компаниях могут быть альтернативные методы, но всегда отталкивайтесь от того, есть ли возможность приехать в офис вообще, то есть - есть ли он на самом деле.

5) День монтажа. В данном пункте тяжело описать порядок действий, так как все очень зависит от объекта, сложности, порядка работ, и сроков на эти работы.
Но если описать обычный средний день монтажа, то он может выглядеть вот так, опишу на нашем примере: 1. Монтажная бригада грузиться на складе в 9:00. Получают гирлянды, материалы, и ТЗ по объекту. Обычно макеты по украшению отправляются бригаде с вечера, что бы заранее ознакомиться со сложностью работ, но иногда и показываем это утром.
2. В 9:30 машина выезжает на объект. Бригадир звонит клиенту и предупреждает, что они выехали и уже в пути.
3. 10:30 - монтажники на объекте. Клиенту (то есть Вам), сразу нужно показать источник подключения 220В, то откуда вести подключение (розетка, фонарь, и т.п.), если это не было обсуждено на этапе замера. Дальше ребятам ничего не требуется кроме спокойствия для выполнения работ. Средний объект, где гирлянды потребовалось до 100 м.п. они закрывают за один день, примерно к 18-19:00 большинство монтажей заканчиваются.
4. 19:00 - Вы принимаете работу. Если все хорошо и у Вас нет претензий, то подписываете акт выполненных работ согласно договору и делаете остаточный платеж.

ВАЖНО: Обязательно осмотрите дом на следующий день днём. Мы знали случаи, когда недобросовестные монтажники повреждали фасад дома либо ландшафта (валили столбы и затаптывали кусты) и умалчивали это. Если Вы найдете какие-либо повреждения, то обязательно звоните в компанию и требуйте исправления ситуации. Хорошие фирмы, которые заботятся о своей репутации без проблем пришлют кого-то в ближайшее время, чтобы Вы остались довольны.

Все. Вы с новогодней иллюминацией и готовы встречать Новый Год с Рождеством)

Lumen. Новогодний декор

Обязательно положите документы по украшению дома в надежное место и храните их. Хорошо, если ничего не пригодится, но если что - пусть лучше будет все под рукой. Помните, украсить дом к новому году в Киеве гирляндами могут многие, но из-за того, что это сезонный заработок - на рынке очень много так званых «фрилансеров», которые просто зарабатывают деньги и не желают нести ответственность за работу. Вы можете сэкономить 10-20%, но в итоге поплатиться отсутствием всякой гарантийной поддержки. Задавайте вопросы и чем больше тем лучше - не позволяйте себя обманывать!
Хороших Вам праздников и яркого настроения!)

С наилучшими пожеланиями, студия новогоднего декора “Lumen”
Автор: Ярмоленко Дмитрий, старший менеджер проектов. Киев, Украина.