Светодиодные или лампочные гирлянды?

Перед тем, как украсить частный дом или ресторан новогодней иллюминацией, мы иногда слышим вопрос от наших клиентов "Какие гирлянды у вас, диодные или лампочные?"

Украшение ресторана гирляндами

Правда, сейчас еще иногда используют лампочки, но только в бюджетных товарах, которые предназначены преимущественно для домашнего использования. Помните, такие советские украшения, где лампочки отрывались и оставались в руке? Сейчас китайские только внешне покрасивее, а свойство “отрываться” сохранилось))

Со временем, лампочный товар отходит в прошлое и для новогодней иллюминации используются только светодиодные. Например, при украшении домов в Киеве практически 100% - светодиоды, а в Одессе порядка 95%.

Конечно же есть и отдельный вид декоративных уличных гирлянд, в том числе и ретро, где нить накаливания придает особый "вкус" всего украшения, но это можно отнести в отдельную тему, и пока на это не будем отвлекаться.

3 основных преимущества светодиодных гирлянд от лампочных:

1) Долговечность. Диоды намного долговечней от обычной лампы накаливания. Срок службы светодиода может быть до 50 000 часов, но обычно для уличной гирлянды это не более 15 000 часов (5 лет по 8 часов в день), в то время, как обычная лампа накаливания всего до 1000 часов (125 дней по 8 часов в день).

2) Насыщенность цветов. Цвет свечения у светодиода зависит от кристаллика, который заложен в самом диоде, а в лампочке - от цвета защитного стекла. В итоге это сказывается на яркости и насыщенности.

3) Экономность. Потребляемая мощность одного светодиода может отличатся, но это примерно 0,06 Вт. У маленькой лампы накаливания, в среднем, около 1 Вт. С этих расчетов выходит, что если мы будем украшать дом уличной гирляндой бахрома, при этом периметр дома пусть будет 100 метров, и на одном метре будет 45 диодов или ламп, то в случае со светодиодами получим такую энергозатрату - 45 шт * 0,06 Вт * 100 метров = 102,7 Вт (при средней цене на электричество это выйдет около 1 грн за 1 вечер свечения), а если говорить о лампочках, то это 45 шт * 1 Вт * 100 метров = 4500 Вт (около 36 грн за 1 вечер).

Сюда же, в список, можно еще добавить и “Безопасность”. В лампочных гирляндах часто не достаточно крепкая спайка самых ламп, и они могут отлетать или повреждаться при агрессивных погодных условиях, что может привести к короткому замыканию в сети. Светодиоды же запаяны в капсулу и вместе с проводом залиты водонепроницаемым клеем, что исключает вырывание диодов случайным образом. Поэтому светодиодные светящиеся элементы в разы лучше, чем любой другой вид данного товара.

Уличная иллюминация

Как видите, для обычных лампочек нет шансов в конкуренции с диодами, поэтому в своих проектах в Киеве, Харькове, Днепре и Одессе мы используем исключительно профессиональные светодиодные гирлянды типов “бахрома”, “нить” или “штора” - каждый тип по своему назначению, и только иногда, где по проекту должна быть Loft атмосфера, мы можем использовать ретро иллюминацию.

Украшение частного дома уличными гирляндами должно принести только радость и приятные ощущения и чем долговечней и экономней это будет в длительной перспективе, тем меньше шансов, что Вы испытаете какие-либо нежелаемые эмоции владея новогодней иллюминацией. Украшайте и творите праздник для себя и своих близких надежно и безопасно!

С наилучшими пожеланиями, студия новогоднего декора “Lumen”
Автор: Ярмоленко Дмитрий, старший менеджер проектов. Киев, Украина.